miércoles, 21 de marzo de 2012

CROQUETAS DE POLLO Y ZANAHORIA


   Me encantan estas croquetas…. Voy a intentar explicaros detalladamente como se hacen, pero he de reconocer que esta es una de esas cosas que preparo “al ojo”, es decir, que no cumplo con unas cantidades exactas y me dejo guiar mucho por intuicion.


  
Ingredientes:
 ü  1 pechuga de pollo
 ü  Zanahorias (cantidad proporcional a la del pollo)
 ü  1 cebolla mediana.
 ü  Perejil y sal,
 ü  Aceite de oliva.
 ü  1 pastilla de avecrem.
 ü  ½ litro de agua.
 ü  Leche
 ü  Harina de trigo.





Elaboración:
1.      Pongo a hervir ½ litro de agua con la pastilla de avecrem para hacer el caldo. Y reservo para la bechamel.
2.      Pico con ayuda de la picadora la cebolla y la pongo en la sartén o cacerola a sofreír con aceite de oliva.
3.      Hago lo mismo con la zanahoria y la añado a  la cebolla.
4.      Cuando esté pochado añado la pechuga de pollo también picada en la picadora.
5.      Sazonamos al gusto y echamos perejil.
6.      Cuando este hecho el pollo, sacamos y reservamos.
7.      En la misma sartén, añado un par de cucharas de aceite y un par de cucharas de harina tuesto ligeramente y voy añadiendo leche, caldo y harina poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea, no muy pringosa.
Muchos preparan la bechamel de las croquetas solo a base de leche o del caldo de alguna sopa. Para esta receta enriquezco la bechamel más con caldo de avecrem que con leche. De ahí que tenga un tono más oscurita que la que se hace solo con leche.
8.      La cantidad de bechamel que preparo es la justa para que el pollo y la zanahoria se integren y hagan una masa que no sea pringosa y se despegue con facilidad de la sartén al moverlo.
Agregamos el pollo y la zanahoria reservados. Movemos y cuando tenga un aspecto similar al de la foto. Sacamos en un plato y reservamos hasta que enfríe. Es posible que debáis añadir alguna cucharada de harina si la masa se sigue pegando en la cuchara con la que la movéis.
9.      Una vez fría la masa, montamos las croquetas para posteriormente pasarlas por huevo y pan rallado. Muchos prefieren pasarlas primero por harina, luego huevo y por ultimo pan rallado para que el rebozado sea más firme y no se abran al freírlas, yo la harina me la salto porque no creo que sea necesario si la masa que ha quedado es consistente y con poca bechamel.
10.   Las monto con dos cucharas grandes, tan solo intento hacerlas mas o menos del mismo tamaño, pero no me preocupo mucho porque queden perfectas. Me gusta la imperfección de una croqueta casera.
11.   Una vez montadas las croquetas, ya solo queda freír en abundante aceite y poner en papel absorbente después…. Y listo!!!


























 


   Es una receta algo laboriosa pero la diferencia entre una croqueta casera y una congelada es abismal. En este caso he sacado 3 docenas de croquetas. Suelo dividirlas por docenas y congelar las que no vaya a consumir.






1 comentario:

  1. Que buena pinta, seguro que me animo a hacerlas. Además a mi niña le encantan las zanahorias. Ya te contare cuando las haga. Un besito

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